Google Website Translator Gadget

Sabtu, 29 Oktober 2011

Mie Ongklok


Bagi masyarakat Wonosobo, Mie Ongklok merupakan makanan primadona. Mie Ongklok merupakan makanan khas dari Wonosobo. Rasanya yang nikmat dan pedas walaupun bentuknya seperti (maaf) ingus yang kentaal. Tapi dijamin anda akan merasa ketagihan jika sudah mencoba makanan ini. Apalagi jika ditambah dengan sate dan tempe kemul. Wilih. . . .  pokoke maknyus tenan. Cocok dengan udara Wonosobo yang dingin.
Jadi jika anda datang berkunjung ke Wonosobo pastikan anda makan Mie Ongklok. Karena tidak afdol jika ke Wonosobo tapi belum pernah makan yang namanya Mie Ongklok. Banyak warung makan yang menyediakan Mie Ongklok. Jadi, anda tidak perlu khawatir.
Bahan-bahan pembuatan Mie Ongklok bisa dibilang mudah. Di Pasar pasti sudah tersedia. Pengen tau resepnya? Saya sedang berbaik hati, jadi saya berikan resepnya berikut ini :

Bahan :
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai. Sajikan panas.
untuk 6 porsi

Sumber : Sedap-sekejap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar